梅ジュース
クッキングと言えないかもしれないが、今うちでは梅ジュースを造っている。というほどたいしたことはしていない。青梅と同量の白砂糖を重ねて置いてあるだけ。
日曜に那須で青梅を出来心で買ってしまったので帰って来てその日のうちに砂糖に漬け込んだ。まだ3日目だが もう水が出てきている。よしよしおいしくなるんだよ~と言いながら一日一回ビンをひっくり返したりして水が回るようにしているだけ。
梅酒では子供が飲めないし でも梅は夏場の胃腸を整えるのにいいという話も聞くので作っている。出来上がったら5.6倍に薄めて飲む。正直言って売っているジュースよりおいしい。
以前友達の家にペットボトルで分けてあげたら「子供たちが麦茶を飲まずにこればっかり飲みたがるから」と流しの下に隠してしまったのだそうだ。そうしたら夏場の暑さで醗酵してしまって蓋を飛ばして流れ出し床がベトベトになったとさ。飲んでしまえばなくなるのだから飲ませてしまえばいいのに と思った。それ以来よその家に分けてやるのはやめている。
1ヶ月くらいで飲み頃になる予定。うちではペットボトルに移して冷蔵庫で保存している。今年はグミも焼酎ではなく(私しか飲まないし~)ハチミツにでも漬けてみようかな?ブルーベリーはジャムにしようか。wwwwデブ一直線?
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