蕎麦
暑いので今日の夕飯は お蕎麦にした。お米も少しだけ炊いた。
仕事帰りに買い物して、帰ってレッスンが始まるまでの1時間でエビを解凍して天ぷらの下ごしらえをして 長いもをすりおろして 大根をすりおろして しょうがをすりおろして フードプロセッサーが大活躍。大葉を千切りにしてネギを切って茗荷を切って なべにお湯を沸かして 天ぷら用の油を用意して衣の用意をして。。。。。
2人レッスンしたあとの30分の空き時間に天ぷら揚げて蕎麦をゆでて水洗いしてざるに盛って 出来上がり。もの足りなかったら お米を食べてちょうだいってなもんで。
ちょっと楽したいな、暑いし お蕎麦だったら楽かも と思った私がバカだった。
だってスーパーで売っている天ぷらって 電子レンジで温め直したらまずそうだし エビ天1匹150円もするし、大き目のブラックタイガーは冷凍ものだと12匹入って798円だったし ネギはうちにあったけど 野菜売り場を歩いたら「とろろもいいかも」「大根おろしもいける」「しょうがはやっぱりチューブより生よね」「季節だから茗荷も。大葉もいいね」ってなってしまったんだもん。かくして「うちにあるネギを刻んで おそばをゆでて買って来た天ぷらで簡単な夕飯」の目論見はついえたのであった。
家族の評判は上々だった。ごはんは丸々残ったので塩むすびにして明日の朝ごはんに食べさせよう。
コメント