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2007年9月 4日 (火)

秋の味覚

日曜の夜に那須から夫が栗を2ネット買って帰って来た。

すぐにゆでて皮をむいておいた。2ネット分剥くのはけっこう時間がかかるのだが どっこい!うちには6年くらい前に買った諏訪田製作所製の「栗くり坊主」なる栗むき専用刃物があるのだ(って いばってどうする)。東急ハンズの実演販売で衝動買いしたものだが実に役に立つ(年に何回か)。ちなみにうちの爪切りは全て(自宅と山に3個くらいずつある)スワダの製品なのだ。よく切れる。

で 昨日は剥いておいた栗で栗ご飯を作った。若干味が薄かったみたいではっきりしない味だったので炊き上がりに塩を振って混ぜたらちょうど良くなった(乱暴だね どうも)。おかずはタケノコ ニンジン ゴボウ レンコン サトイモ コンニャクの煮物とサンマを焼いたのにダイコンおろしもたっぷり添えて小松菜と豆腐の味噌汁。完全和食だった。

今日は煮物の残りにカツオのお刺身 ダイコンの味噌汁 冷奴 サラダ。ヘルシー!!

栗の残りでケーキを焼こうと思っていたのに全部そのままつまんで食べられてしまった 残念!

そろそろ秋の味覚も出揃って来たようだ。

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