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2007年11月25日 (日)

おでんの残りは

残ったおつゆは土鍋に入れて残りごはんとかき玉でおじやにして子供たちが朝ごはんで食べて行く。
それでも具材とおつゆが残るので うちでは炊き込みご飯にしている。

ちくわと昆布とコンニャクとさつま揚げはチョンチョンに切って鳥ササミやマイタケを加えておでんの汁に塩 醤油を加えて濃い味で煮て一晩置いておく。

次の日は朝のうちにザルにあげて汁を切っておいて 汁も取っておく。

ごはんを炊くときには水の代わりに 取っておいた汁で水加減してザルにあげておいた具材をのせてスイッチを入れる。

炊き上がったら切っておいた三つ葉を大量に混ぜて出来上がり。
残り物がムダにならないしおつゆはいい出汁が出ていておいしいしお勧め。

ということで明日の夕飯の下ごしらえもできてしまった。


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