スイトン
明日はうちの中学の合唱コンクールの日で帰りが遅くなる。
夕飯を作っている時間がなくなるので夜仕事が終わってからスイトン汁を作った。
私は単なる相談室の相談員なんだけど 勤務時間を3時間も超過するんだけど、審査員にされちゃってるし最後にやる教職員合唱の伴奏者でもあるし最後までいるしかないのだ。
なんでスイトン汁なのか、というと先日スーパーで袋入りのスイトンというのを見つけて買ってしまったからなのだな。スイトンて本当はよく知らなくて、子供の頃に「スイトン食べてみたい」と言ったら母が「あんなまずいもの」と言いながら作ってくれたおぼえがあるくらい。「おいしい おいしい」と言って食べてたら「戦争中のはこんなにおいしくなかったのだ」と言われた。
出来上がったおつゆはトン汁ともけんちん汁ともつかないような しょうゆ味で盛り沢山のものになった。まあ とりあえずおいしけりゃいいや、ってなもんで スイトン(一袋)で足りなければ冷凍さぬきうどんを入れてもお餅を入れても雑炊にしても食べられるという なかなかフレキシブルなものだ。
もう明日は勝手にやってください。
コメント