甘酒
グルメ クッキングの話題が続いて恐縮ですが。
夫が酒粕を買ってきた。
昨日それを使って自分で小さめの寸胴に半分くらい甘酒を作っていた。
昨日と今日は夜のレッスンに来る生徒さんにカップに入れて持ってきてふるまっていた。
高校生以上は「なんか懐かしい味」とか言って飲んでいたが中学生は「生まれて初めて飲む味」と言っていたのが多かった。ジェネレーションギャップはこんなところにもあるのだな。
今日最後の一杯を夫自身で飲んでなくなった。
私的には酒粕の甘酒より米麹の甘酒の方が好きなのだが売っている米麹の甘酒は甘すぎるから夫は飲まない。夫は自分の好きな甘さにできる酒粕の方が好き、だから時々(年に一回くらいね)買ってきては自分で作っている。料理はできないし酒は飲めないくせに甘酒だけは自分で作らないと気が済まないらしい。変なやつだと思う。
« 初めてのブラウニー | トップページ | 祝!初チョコ »
コメント