« ひな祭り | トップページ | 藝大不合格だった »

2008年3月 3日 (月)

ぼんぼり

読売新聞が持ってくるYomyに出ていたひな菓子。

材料は小麦粉40g
     砂糖50g
     水120g
     食紅 桜の葉の塩漬け

作り方>小麦粉砂糖水を混ぜて食紅でピンク色にする
     桜の葉の塩漬けを塩抜きしてみじん切りにした
     ものを混ぜる
     電子レンジにかけて固まったのをしゃもじで混
     ぜる
     4等分してラップで茶巾にする
     冷蔵庫で冷やす

この茶巾に作った形が“ぼんぼり”の形なのだな。

実に簡単にできて 食感はすあまみたいでもちもちである。

桜の葉の塩漬けはスーパーでは手に入らなかったので うちでは代わりに桜の花の塩漬けを使った。

« ひな祭り | トップページ | 藝大不合格だった »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ひな祭り | トップページ | 藝大不合格だった »