レンコンのエビしんじょ
今日は“初めて”がふたつ。
その二つ目が「レンコンのエビしんじょ」。しおんさんの日記で見て作ってみようと思い立った。
フードプロセッサが大活躍した。
レンコンのすりおろしに大根のすりおろし。
作り方は
①レンコンをすりおろして水を切る
②エビをちょんちょんに切って混ぜる
③塩少々 好みでつなぎに片栗粉や小麦粉を混ぜる
④水を絞りながら肉団子より やや大きいくらいに丸めて揚げる
めんつゆでつけ汁を作って大根おろしと大葉の千切りを好みで乗せていただいた。
初めて作ったので水の絞り加減がよくわからず 最初の方のは柔らかすぎだったけど後半のはしっかり絞ったのでなかなかうまく外はカリっと中はモチモチに揚げられた。
売行きは上々、過ぎて 揚げ終わってみたら4こくらいしか残っていなかった。「しまった~」である。フードプロセッサが出ていたのだから1本残っていた長芋もすりおろして海苔巻きにして揚げれば良かった~。
少ししか食べられなかったけどおいしかった。しおんさん おいしいレシピをありがとう。
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