« 新しい仲間 | トップページ | 調理検定ー2 »

2008年5月14日 (水)

調理検定

明日 娘は高校の家庭科の授業で調理検定がある。

娘の学校独自にやっているものかと思ったら『
全国高等学校家庭科被服製作技術検定・食物調理技術検定というのがあるんだね。ネットで検索したらすぐ出てきた。そんなのがあるなんて知らなかったよ。

で何をやるのかというと「キュウリの小口切り」。

30秒間で40枚小口切りをできるかどうか(一枚の厚さが2ミリ以下)が条件で 1本のキュウリを50枚以上に切らなければいけない、という条件もあるのだそうだ。

連休中 那須の家で毎日キュウリ3本ずつ練習していた(つまり毎日キュウリのサラダを食べていたということだな)。30秒計って切れた枚数を数える の繰り返し。もちろん厚みもチェック。包丁で上から押し切りをしないように手首の使い方をレクチュアしたり肩の力を抜くようにチェックしたりして親も大変であった。時間制限がなければ力を抜いてできるんだけどね。

本番の授業が明日なので 当然今日もキュウリのサラダ。サラダ菜の上に切ったキュウリと中華クラゲとカニカマを乗せてバンバンジーソースをかけた。

しっかり合格してきてほしい。再テストなぞになったら また勉強の時間を割いてキュウリ切りの練習をしなければならないからね。中間試験も近いのだぞ。


« 新しい仲間 | トップページ | 調理検定ー2 »

子供 教育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 新しい仲間 | トップページ | 調理検定ー2 »