« 2学期初日 | トップページ | 夫が熱発 »

2008年9月 2日 (火)

煮豚

今日は少し楽をできるようにと ゆうべから豚ロースブロックを煮ておいた。

お湯で下茹でを1時間して煮汁を捨てて新しい水を入れてひと煮立ち。こんなのは夕飯のしたくをしながら(食べている間も)煮ておけばいいだけのことである。

9時に仕事が終わってからそこに調味料を入れて 他の事をしている間ずっとコトコト煮て煮詰める。

寝る前に火を止めて一晩おいて朝ひと煮立ちさせて仕事に行き 食べる前にまたひと煮立ち。今日はお米を炊いたのと茄子の味噌汁だけしか作らなかった。

モヤシを電子レンジにかけて透き通ったのの上に水菜をざく切りにしたのを乗せて、その上にアツアツの煮豚を汁ごと移して出来上がり。

ゆうべからで何時間煮たかな~?

ホロホロのお肉を煮汁で若干煮えたくらいのシャキシャキの水菜とモヤシで食べるのはおいしかったらしい。「煮豚の煮汁のかかった水菜とモヤシっておいしいね」と言ってバクバク食べて山盛りの野菜が全部なくなった。

時間がかかっても前の晩にできてしまうおかずって便利だ。

« 2学期初日 | トップページ | 夫が熱発 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 2学期初日 | トップページ | 夫が熱発 »