« マクロス | トップページ | また那須 »

2009年1月 9日 (金)

寒い日のブタ鍋

今日は寒かった。
雪の予報だったが降らなかったけど。

6時半で仕事が終わったのでブタ鍋にした。

材料(4人分)はブタバラ薄切り肉800g 白菜1/4 キノコ類いろいろ(今回はシイタケ ブナシメジ マイタケ エノキダケ)お豆腐絹ごし2丁
汁の味付けは醤油 塩 だし汁 めんつゆで適当に。
おつゆを作っておいて煮立った中に適当に切ったブタバラ薄切り肉を入れてシャブシャブ。アクを取ったらその上にキノコ類とお豆腐と白菜を乗せて煮るだけというシンプルな鍋である。ペロペロのブタバラ肉がおいしい。

味ポンでいただく。

この鍋はいつも完食具はひとつも残らない。

おつゆは取っておいてごはんと溶き卵で雑炊にしてもおいしい。

« マクロス | トップページ | また那須 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« マクロス | トップページ | また那須 »