茹で小茄子
これも長野のお友達のところで食べて うちでも作ってみたもの。
なんと言ったらいいのかわからないので暫定的に「茹で小茄子」としてみた。「レンジで茹で茄子」の方がわかりやすいかもしれない。
小さな茄子に縦に切れ目を何本か入れて(破裂するから)から1個ずつラップしてレンジの自動メニューの「茹で葉菜」にかけるだけ。
ブチュブチュ言ったら出来上がり。
ラップを剥がして生姜やカツオブシをのせたり 醤油や味ポンでお好みの味付けをしていただく。
うちでは 茄子は今まで味噌汁か、茶筅に切ってグリル焼きするかテンプラぐらいにしか使わない野菜だったが 旬の野菜はこれだけでもおいしいということがわかった。
夕飯に1品加えるのに便利でヘルシーなおかず。夏の1品におすすめ。
« ほぼ普通の勤め人生活 | トップページ | ゼルゲノム »
コメント