« 産直野菜など | トップページ | ゆとり~ »

2009年8月 3日 (月)

坊ちゃんカボチャ

今日のメニューはお野菜。

坊ちゃんカボチャ>
横に半分に切って種を取り除き上下合わせて電子レンジにかける。グチグチ言ったら出来上がり。アツアツのの真ん中の穴(種があったところ)にバターを入れてスプーンでほじくっていただく。これも長野のお友達のところで教わった。
インゲン>
キッチンバサミで端を落としてだいたい3等分くらいにチョキチョキして左手に残った最後の端を捨てる←これを繰り返して。大皿いっぱいのを電子レンジにかけてオカカと味ポンをかけていただく。
キュウリとミニトマト>
キュウリはスライサーでスライス。ミニトマトはヘタを取って半分切り でサラダ。
セロリの浅漬け>
説明はいらないね。
セロリの葉とミョウガのスープ>
後味がサッパリしておいしくできた。セロリの葉っぱはまだ半分残っている。

キュウリとミニトマトとインゲンは那須の家の近所の方から日曜日に山ほどいただいたのだ。日が経つと傷んでしまうから一気にお野菜メニューになってしまった。

お肉が欲しい子供たちには肉団子を作った。
お野菜メニューは肉食人種の子供たちには不評である
sweat02

« 産直野菜など | トップページ | ゆとり~ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 産直野菜など | トップページ | ゆとり~ »