しょうゆおにぎり
今週は毎日やっていること。
残りご飯をおにぎりにする。
次の日の朝ごはんにしようと思って。
今週はおにぎり分を考えて夕飯のごはんを多めに炊いている。
たいがいはしょうゆ味のおにぎり。
ほんだしと塩としょうゆで味を付けて しばらく保温してなじんだところでおにぎりにする。
大きさは1合あたり4個という小ぶりなサイズ。
三角に握って しっかり全面海苔を付けて手が汚れないようにする。朝は電子レンジにかけて熱々にして食べるのだ。
ところが
これが夜食になってしまうのだな。
10時過ぎると なんだか食べている人たちがいる。
夫曰く「そそられる」のだそうだ。
白いまま炊飯器の中に残しておいたら絶対に食べないくせにね。
今日は冷凍しておいたごはんを解凍して 残ったのに合わせて作ったから7個できたのだが もう4個しか残っていない。
まあ 明日の朝になってみたら「トーストがいい」だの「生のパンにジャム付ける」だの いろいろ言うだろうからいいけどさ。
「朝ごはん用」とか言わずに「夜食」を作っていると思えばいいか。
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