« forever21 | トップページ | 初めての中間テスト »

2010年5月20日 (木)

しょうゆおにぎり

今週は毎日やっていること。

残りご飯をおにぎりにする。

次の日の朝ごはんにしようと思って。
今週はおにぎり分を考えて夕飯のごはんを多めに炊いている。

たいがいはしょうゆ味のおにぎり。
ほんだしと塩としょうゆで味を付けて しばらく保温してなじんだところでおにぎりにする。

大きさは1合あたり4個という小ぶりなサイズ。
三角に握って しっかり全面海苔を付けて手が汚れないようにする。朝は電子レンジにかけて熱々にして食べるのだ。

ところが
これが夜食になってしまうのだな。
10時過ぎると なんだか食べている人たちがいる。
夫曰く「そそられる」のだそうだ。
白いまま炊飯器の中に残しておいたら絶対に食べないくせにね。

今日は冷凍しておいたごはんを解凍して 残ったのに合わせて作ったから7個できたのだが もう4個しか残っていない。

まあ 明日の朝になってみたら「トーストがいい」だの「生のパンにジャム付ける」だの いろいろ言うだろうからいいけどさ。

「朝ごはん用」とか言わずに「夜食」を作っていると思えばいいか。

« forever21 | トップページ | 初めての中間テスト »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« forever21 | トップページ | 初めての中間テスト »