自家製シュークリーム
今日の生徒は今日試験が終わったので休みにした。
ので夜の時間が完全に空いた。
いつもの癖で3時過ぎには夕飯ができてしまったし 息子は明日中間試験で勉強させているし、で5時過ぎに思い立ってシュークリームを(ふわシューを使わずに)普通に作ってしまった。
ただし分量は以前作っていた時の半分にした。
それでも2回焼いたが。
何年ぶりかでやってみたら(分量半分だし)すごく簡単にできてしまった。
あれ~?こんなに簡単だったっけ~?って感じ。
考えてみたらシュークリームって鍋がひとつあればできちゃうもんだったのだな。腕がくたびれるのも分量が多かったせいだったわけだし。コネコネネリネリにもたいした時間がかかるわけでもない。
絞り出しはしないでスプーンですくって落として焼いた。カスタードクリームまで作るのは面倒だったのでスプレー式生クリームホイップをシュパっと入れた。
家族の評判も上々。
これはクセになりそうである。
ふわシューのオモチャはどうしようか。エ~~ンばかみたいだ~
コメント