« うちの晩ごはん | トップページ | ゴミ捨て »

2010年7月21日 (水)

シソジュース

長野のお友達に教わって来た(ついでに庭の紫蘇ももらって来たscissors)シソジュースを作った。

材料と作り方>
・水 2000cc
・赤ジソ 200~400g
・砂糖 300g~1kgくらい(お好みで)
・クエン酸 小さじ1~2杯
①水を沸騰させる
②赤ジソを入れて5~10分煮る
③ザルで漉す
④砂糖を入れて溶かす
⑤クエン酸を入れる

これだけ。

クエン酸を入れた途端に きれいなルビー色に変わる。
3倍くらいに希釈して飲む。
うちではペットボトルに希釈したのを作って そのまま飲めるようにした。
砂糖を入れずに作ってサイダーで割って飲む という方法もあるそうだが砂糖を入れないと日持ちがしない。砂糖入りは冷蔵庫で2か月もつそうだ。甘さはお好みで。多少甘くてもシソの香りが口の中に広がってサッパリしたジュースができる。

ただ飲むだけでは面白くないので原液のままゼリーにしてみた。色は少し悪くなったが おいしいゼリーができた。

夏の胃に良さそうだが 時期的に もう遅いかもしれない。スーパーでは赤ジソを見かけなくなったような気がする。

もし手に入るようならお試しあれ。


« うちの晩ごはん | トップページ | ゴミ捨て »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« うちの晩ごはん | トップページ | ゴミ捨て »