« サンマのバジルオイル焼き | トップページ | 赤城山の紅葉 »

2010年10月15日 (金)

玄米

学校の仕事を辞めて 時間に余裕ができたので お米をまた玄米で買った。

この間ジャパンミートで買ったのは30キロ7890円だった。玄米で買うと安い。

しばらくぶりに家庭用精米機(4合まで精米できる)の出番である。

その日の分だけ精米機にかけて精米。
味ごはんの時は白米より少しだけ浅く精米したり、焼きおにぎりの時は7分搗きにして香ばしくて歯ごたえのあるお米にしたりできるのがいい。

毎日出る糠は冷蔵庫に貯めておいて 適当に小麦粉とバターと砂糖を混ぜて捏ねてクッキーを作る。食物繊維はお通じに良いようだ。

糠床も作ろうと思えば自前で作れるのだが 私が漬物キライだから どういうのがおいしいのかわからないので まだ手を出す気にはなれない。

30キロで今年いっぱい間に合うかな?

« サンマのバジルオイル焼き | トップページ | 赤城山の紅葉 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« サンマのバジルオイル焼き | トップページ | 赤城山の紅葉 »