« 初Suica | トップページ | じゅーしい »

2011年1月30日 (日)

キャベツの豚バラ肉重ね蒸し

Dscf4056
蒸し料理第2弾
キャベツの豚バラ肉重ね蒸し である。
キャセロールの中にバターを塗ってキャベツとバラ肉を段々に重ねて蓋を乗せて電子レンジにかけるだけ。うちでは お肉を並べたらクレイジーソルトをふって少し味をつけておく。あとはキャベツ→お肉→キャベツ、を繰り返すだけ。最初はキャセロールから盛り上がっていて蓋は乗っているだけなのだが、熱が通るとこの通り。これでキャベツ1個、バラ肉800gである。

Dscf4059
切リ分けて盛りつけたもの。
クレイジーソルトと黒コショウで味は少しついているが 味ポンやレモンをかけるとさっぱり食べられる。一人分 キャベツ1/4とバラ肉200g。非常に売れ行きが良かった。生野菜でキャベツ1/4食べるのは大変だが これなら残さず食べてくれる。キャベツとお肉をフライパンで炒めるよりヘルシーな感じがするのもいい。

Dscf4055
サトイモのコロコロ煮。
甘辛く煮付けたものである。
このサトイモは肉のハナマサで1キロ袋で売っていて、298円である。サイズはSS Mなどいろいろある。これはSSサイズ。冷凍ものだが、皮むきの手間がいらないし安いのでうれしい。

今はスフレタイプのチーズケーキを焼いている最中である。夫が 出来たてのフワフワを食べたくて待っている。

« 初Suica | トップページ | じゅーしい »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 初Suica | トップページ | じゅーしい »