« 灯油が | トップページ | もやしの豚肉巻と朝食用のパン »

2011年2月21日 (月)

米粉のケーキ

米粉のケーキが流行っているので

シフォンケーキとスフレチーズケーキを米粉で作ってみた。

ずっと前に買った米粉が2袋残っていたし。

ところがスフレチーズケーキは まだ作り慣れていないので生クリームを入れ忘れて焼いてしまった。なんてこったいsign03なのだが「おいしい おいしい」と食べてるから結果オーライ。生クリームの入れ忘れはナイショにしておこう。

シフォンケーキは膨れ方が足りなくて 食感はモチモチだが、かなり重たいシフォンケーキになった。ベーキングパウダーは使いたくないから もう少し研究する必要あり。

米粉には小麦粉に含まれているグルテンがないから もっとレシピを研究しないと。単純に小麦粉を同量の米粉に置き換えて作っていいものやら なのだ。

« 灯油が | トップページ | もやしの豚肉巻と朝食用のパン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 灯油が | トップページ | もやしの豚肉巻と朝食用のパン »