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2011年4月11日 (月)

久しぶりの茶碗蒸し

息子のリクエストで茶碗蒸しを作った。

中身はシイタケ たけのこ エビ 鶏肉 かまぼこ 三つ葉。

具材はチョビっとずつしかいらないから半端に残るのがイヤなんだけど。鶏肉はこま切れの一番小さなパックを買い、たけのこは一番小さなのを選び、エビは必要分だけ取って残りは冷凍、三つ葉はしなびたのが1把残っていたのを買ったからいい所だけ使って。それでもタケノコもエビもかまぼこも鶏肉も残っているから明日はそれに小松菜を足しておすましを作る予定。

朝のうちに出汁を取って冷ましておく、とかシイタケをもどして鶏肉に下味をつけておく、とか たいした料理じゃないのに下ごしらえに手間と時間がかかる。卵とだし汁を合わせてから2回漉して用意しておいた具材を入れておいた茶碗に注いであとは蒸すだけ なんだけど。

息子はたくさん食べたがるから息子の分だけ丼みたいな大きなスープカップで具材も3個分入れてたっぷり作った。この間 大きな蒸し鍋を買ってあって良かった。蒸し時間は、湯気の上がっている蒸し器に入れて強火で2分弱火で10分。スも立たずにきれいにできた。

「ジャンボ茶碗蒸しだ~
ヽ(´▽`)/」と喜んで食べる息子。
「よくそんなに食べられるね~」という娘。

おかずに温野菜サラダ(ニンジン、スナックエンドウ)とほっけの開き、あとはキャベツのスープ。

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