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2011年7月28日 (木)

毎日タマネギ

毎日 夕飯にタマネギを1個ずつ食べるようにしてから10日たった。確かに血圧には良いようである。

夫は毎日血圧の薬を飲んでいる。
食事で「塩分控え目」とか いろいろあるが、そうやって引き算するのでなく もっと積極的に血圧に効く食べ物はないか と思っていた。

文春で椎名誠が「毎日タマネギをバリバリ食って高血圧を退治した」と書いていたので「これだ
」と思い やってみることにしたのだ。

毎日どれくらい食べるといいのかわからないが「バリバリ」と表現するくらいだから1個は食べていたのだろうと推測。

「バリバリ」といっても 生で丸かじりは願い下げだし そんなことを毎日やるなんて正気の沙汰ではなかろう。ということでスライスして食べることにした。

私も付き合うことにしたので 毎日タマネギ2個をスライス、ちょっと水にさらして 水切りして。味付けは日替わりで味ポン、かつぶしかけて醤油、コールスロードレッシング、レモン、胡麻ドレッシング、オリーブオイルと酢、などなど。タマネギ2個分のスライスってかなりな量なのだが けっこう食べられてしまうものである。子供たちもちょこちょこつまんでいく。タマネギでおなかいっぱいになってしまってご飯が食べられないのもダイエットに良さそう


毎日フードプロセッサーと回転式野菜水切り器が大活躍している。今までフードプロセッサーは、おろしカッターとみじん切りカッターばかり使って スライサーはほとんど使っていなかったのだが 毎日スライスとなると早いし便利。手でシャカシャカやるスライサーのように端が無駄になることもない。もう出しっぱなしである。

こういうことをやってられるのも昼間仕事に出てないから なのだ。どれくらい続ければいいのか 充分下がっても続けた方がいいのか 昼間仕事を始めたらどうなるか わからないが、がんばって続けてみよう。

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