黄色くなった白ゴーヤ
白ゴーヤが大きくなるのを待っていたら 黄色くなってきてしまったので夕飯前に収穫した。
下の方の片側が半分くらい黄色くなっていた。
割ってみたら種が真っ赤なのでウヒャ~。
ヌルヌルしていてまな板の上に真っ赤なのが筋をつけたのが血のように見えて 正直あまり気持ちの良い物ではなかったが 急いでガシガシ洗ってワタを取った。
以前 普通のゴーヤを育てたことがある人から「育ち過ぎて黄色くなったゴーヤは全然苦くなかった」と聞いていたので あまりひどく黄色い所はよけて 残りは食べてみることにした。
トンネルの形に薄く切り 塩ゆで。
全体が黄色くなった。
ツナと混ぜてサラダにしたら 本当にクセが全然なくなっていて おいしく食べられた。
さて次の課題は電線を伝って伸びて、道の真ん中にぶら下がっているヘチマが食べごろなこと、である。ベランダからツルを引っ張って採ろうにも その手前に3個くらい まだ小さいのがぶら下がっているから それがダメになってしまうのがもったいない感じがして・・・どうしようね・・・
« ペッパーランチ風? | トップページ | 運動会 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
« ペッパーランチ風? | トップページ | 運動会 »
コメント