ブルーベリージャム
夫が那須から山ほどブルーベリーを採って帰って来た。
早速 小さめのレジ袋に分けて ご近所や友達におすそ分け。でも まだまだたくさんあるから傷まないうちに消費できるだけ消費して、残りは冷凍にしておかなければ。
そこで 前に採った分の残りと今日のを合わせて1キロ量り、ジャムを煮た。砂糖は白砂糖で500g。ペクチンは古くなってしまっていたので入れず、レモンもなかったから 本当に煮ただけ である。
水は使わず弱火でブルーベリーを煮て 出て来た水分でコトコト。アク取りをして砂糖を入れて一度沸騰させて またコトコト。焦げ付かないように木べらでかき混ぜながら適当に煮詰めた。ジャムテストをして出来上がり。
小皿に取って 味見したら「あっま~~~い」のである。枝で完熟した実を使っているせいか。レモンを買って来て酸味を足した方が良かったようだ。次回は砂糖の量も減らしてみよう。
しまっておいたジャムの空き瓶を洗ってアルコールスプレーで消毒して さらに電子レンジにかけて消毒。
熱々の瓶に熱々のジャムを入れて蓋を閉めた。これでたぶん滅菌はOKである。
息子は「明日の朝ごはんはパンにジャム付けて食べる」のだそうだ。作る張り合いがあってうれしいね。
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