« りんごのレモンスカッシュ煮 | トップページ | “こしの”の羊羹 »

2011年11月 7日 (月)

今日はジャム

今日はブルーベリージャムを煮た。

昨日はリンゴ 今日はジャム
毎晩 鍋をかき回しているな。

「明日の朝食はパンがいい。ジャムある?」と息子が言うのだ。前に作ったブルーベリージャムはとっくになくなっている。それで冷凍庫からブルーベリーを出してジャムを作ることにした。分量はいい加減。

ジャムを煮る前にチーズケーキをオーブンに入れて。チーズケーキが焼き上がる頃にはジャムもできているだろう と。

ジャムを煮ながら可笑しくなってきた。

夜な夜な木ベラで大鍋をかき回しているって マクベスの魔女みたいじゃない。

熱々のうちに消毒しておいたジャム用ビンに入れて蓋をしておしまい。明日の朝までには冷めているだろう。

チーズケーキも焼けたし ケーキにもつけて食べられるな。 

« りんごのレモンスカッシュ煮 | トップページ | “こしの”の羊羹 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« りんごのレモンスカッシュ煮 | トップページ | “こしの”の羊羹 »