« 大大大チョンボ!!! | トップページ | 今日はジャム »

2011年11月 6日 (日)

りんごのレモンスカッシュ煮

りんごのレモンスカッシュ煮

今朝 夫が那須の家で「TVをつけたらやっていた」という“りんごのレモンスカッシュ煮”を作った。

長野のりんご農園の人が作っていたそうで これを作るためにリンゴとレモン味のサイダーを買って帰って来たのだ。

ついでに「紅玉も売っていたから」と紅玉も一袋。これは「リンゴのケーキが食べたい」という意思表示なのである。卵だって2パック買って来たもん。

TVで「四つ割にしたのをサイダーで煮ていた」ということで その通りにやってみた。八つ割りの方が早くに煮えると思う。
りんごのレモンスカッシュ煮

約15分煮て リンゴが透き通ってきたところで止めて 冷めるまで置いておいたら全部透き通って きれいな黄色になった。

一切れ足りないのは夫が食べたから。
「甘~~い」煮りんごになった。

お鍋に残ったレモンサイダーもりんごの香りが移っておいしそうだったのでコップに取っておいてお味見。これも「甘~~い」ので3倍くらいに薄めて氷をたくさん入れたらおいしいと思う。

« 大大大チョンボ!!! | トップページ | 今日はジャム »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 大大大チョンボ!!! | トップページ | 今日はジャム »