ウスターソース
トラウトサーモンの半身をパウチしたのを年末に冷凍にしてあった。
お魚嫌いの息子も フライにすると食べるので 今日はスティック状にカットしてフライにした。かなり大量にできたし スナック風で食べやすくなった。
年末に築地場外市場に行った時に食べた鯨フライ(鯨の登美粋さんコメントありがとうございました)を思い出し、ウスターソースを買って来た。
うちでは通常 中濃ソースしか常備していない。ウスターソースを買ったのは もしかしたら結婚して初めてのことだったかも。
ウスターソースは意外に好評だった。
カロリーも中濃より若干少ないし。
お魚嫌いの息子もよく食べたし 娘は「牛肉をフライにしてこのソースをかけると鯨フライみたいになると思う」と言いながらよく食べた。
昔 私が小学校低学年の頃までは『ソース』と言ったらウスターソースしかなかった などという話もした。
鯨フライのおかげでウスターソースの魅力再発見である。
娘が言うように 今度は牛肉をスティック状のフライにしてみようか。
コメント