栗ごはん
那須で栗(かなり大粒で1kg380円 安い!)を買って来たので 今日は栗ご飯にした。
昨日 お世話になっている両隣に栗をお土産にしたのだが 左隣のお宅は昨日のうちに栗ご飯にした、と聞いたので。せっかくの秋の味覚だから うちもやろうって思ったわけだ。
生栗の鬼皮を栗くり坊主で剝いて 渋皮はペティナイフで剝いていたのだが、渋皮剝きの最中に手がすべってペティナイフで左手の親指の腹をザックリやってしまった。といっても ほんの3ミリくらいなんだけど。当たったのが手元の角のところだったからねえ。
洗ってティッシュで押さえて一時的に血を止めて速攻でマーキュロ絆で押さえてその上から水仕事用フィルムをかぶせて渋皮剝き再開である フン。
栗ご飯は無事に炊けた。
切ったのが腹だったから レッスンの時にピアノを弾いても鍵盤に当たる所ではない。ゆえに無問題であった。ちゃんと弾けたわい(ちょっと痛かったけど・・・)。
うちの包丁は良く研いであって切れ味がいいから痛くないのはそのせいか?な~~んてね。実はたいしたことなかったりして(笑)あとでマーキュロ絆はがして良く確かめてみないと。。。。。
昨日は長野から巨峰が届いたし 今日は栗ご飯しちゃったし 秋だわ~。
コメント