« 主婦は・・・ | トップページ | バザー終わった~ »

2012年10月19日 (金)

バザー前日準備

午後は明日のバザーで作るカレーの準備だった。

一言で言ったら「か~んたんscissorsだったよ。

タマネギ ニンジン カレールウ 福神漬けを受け取りに行き みんなで皮むきをして刻んで 1箱分ずつビニール袋に入れて給食室の冷蔵庫へ。

1時間で26箱分(約300食)の準備と後片付けが全部終わってしまった。

「大量に切るのはものすごく大変だから全部カット野菜にしましょう」と部長に散々(かなり強硬に)言われたが、私にはそんなに大変なことだとは思えなかった。人数もいるし、たいした時間はかからないと思っていた。それでも1時間半くらいはかかるかな、と思っていたのだが かからなかったね。主婦はあなどれないぞ。

ジャガイモだけは カット野菜にこだわって譲らなかった部長の顔を立てて工場に頼んだが その工場だって前日に切って水に浸けておいて 当日水と氷と一緒にビニール袋に入れたのを受け取りに行くわけで「それなら今日ジャガイモもやれたよね。と一緒にビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておけば同じだったね。工場に頼むことなかったね。」と みんな言っていた。ウンウン 私もそう思うよ

でもまあタマネギとニンジンだけでもみんなで集まってワイワイやれて良かったと思う。「手作りカレーなんだから切る所からやりたい」とみんなが言っていたのに 部長はあくまで「カット野菜」と一人で言い張って絶対引き下がらなかったpunchここまで譲らせるのは それはもう大変だったんだから。全部カット野菜にしなくて正解だったと思う。 

明日は7時前に工場にジャガイモを受け取りに行き、そのまま肉を受け取りに回り、8時から調理開始である。

学校から借りる鍋だけでなく、うちからも大鍋を3つ持って行ってあるので それを全部使えば26箱作れる予定。

無事に終わるといいな。

 

« 主婦は・・・ | トップページ | バザー終わった~ »

子供 教育」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 主婦は・・・ | トップページ | バザー終わった~ »